terça-feira, 20 de setembro de 2011

LANCHEIRA – Saudável e Sem Riscos a Saúde de Seu Filho

Na hora de preparar a lancheira do seu filho para a escola, as opções saudáveis, que contenham mais nutrientes e pouco açúcar, gorduras e conservantes devem ser priorizadas. Mas muita gente se esquece de outros procedimentos igualmente importantes: a limpeza e a conservação dos alimentos.
clip_image002 O primeiro passo é ficar atento para a diferença essencial entre a lancheira comum, geralmente sem forro e feita de plástico duro, e a térmica – almofadada. Para quem tem o primeiro tipo, não coloque nada perecível. “Nesse caso, você pode abusar do estoque seco de sua casa, como barras de cereais, sucos de caixinha, bolos e frutas inteiras, com casca”, pão e biscoitos integrais. Continue lendo.....
Embrulhar um sanduíche com frios em um papel alumínio, para conservar melhor o alimento é errado, porque ele é perecível e, por isso, só deve permanecer acondicionado em lancheiras térmicas.
Mas atenção: a térmica conserva a temperatura interna — que não necessariamente é baixa. Por isso, é fundamental você colocar uma bolsa de gel congelável, para simular a temperatura da geladeira. Elas aguentam até oito horas fora do freezer e podem ser congelados novamente após a utilização.
O mesmo ocorre com as garrafas térmicas. Se quiser conservar geladas as bebidas do seu filho, o ideal é acondicioná-lo em baixa temperatura.
Para limpar
Lancheira com presença de sujidades é prejudicial a saúde das crianças, pois facilitam a presença e multiplicação de microorganismos que causam doença.
Quando seu filho chega em casa, o ideal é limpar a lancheira. Você pode colocar oito gotas de detergente no lado mais mole de uma esponja úmida – e bem torcida – e passar dentro da lancheira. Com um pano, seque-a. Para desinfetar, ponha uma colher de água sanitária em um litro d’água. Mergulhe um pano limpo nesta solução; torça-o e use-o para limpar. Ou se preferir passar álcool 70% em gel diariamente antes de colocar o lanchinho.
Antes de manusear os alimentos, limpe as mãos com água e sabão.
E não se esqueça: os alimentos devem ser lavados apenas com água corrente. Não use detergentes!
LANCHEIRA LIMPA X LANCHE SAÚDAVEL = 100% SAÚDE
Atenciosamente,
Equipe de Nutrição (Adriana Tavolaro e Viviane Lopes)
“Que seu alimento seja seu remédio e seu remédio seja seu alimento” – Hipocrátes.

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Tia Renata e Equipe São Francisco